TAHU TEKK!!
Tahu tek adalah salah satu masakan khas Jawa Timur khususnya di Kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, telur, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan saus kacang dengan campuran petis di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.
Bahan - Bahan tahu tek :
- Tahu goreng: Biasanya menggunakan tahu putih yang dipotong-potong.
- Lontong: Lontong dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
- Kentang: Digoreng dan dipotong-potong.
- Telur: Dapat berupa telur dadar atau telur ceplok.
- Tauge: Direbus sebentar.
- Bumbu kacang: Dibuat dari kacang tanah goreng, cabai, bawang putih, petis, gula merah, garam, dan air.
- Bumbu pelengkap: Kerupuk, seledri, dan bawang goreng.
Cara Penyajian:
- Tahu, lontong, kentang, dan telur disusun di atas piring.
- Disiram dengan bumbu kacang yang telah dicampur petis.
- Ditaburi tauge, seledri, dan bawang goreng.
- Disajikan dengan kerupuk.
Tahu tek juga dikenal dengan nama tahu tek-tek, karena bunyi gunting saat memotong bahan-bahannya. Tahu tek merupakan makanan cepat saji yang populer di Surabaya dan mudah ditemukan di berbagai tempat makan kaki lima.
Click here
Tidak ada komentar:
Posting Komentar