Rabu, 18 Juni 2025

Tahu tek

 TAHU TEKK!!

Tahu tek adalah salah satu masakan khas Jawa Timur khususnya di Kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, telur, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan saus kacang dengan campuran petis di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.

    Bahan - Bahan tahu tek :
  • Tahu goreng: Biasanya menggunakan tahu putih yang dipotong-potong.
  • Lontong: Lontong dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Kentang: Digoreng dan dipotong-potong.
  • Telur: Dapat berupa telur dadar atau telur ceplok.
  • Tauge: Direbus sebentar.
  • Bumbu kacang: Dibuat dari kacang tanah goreng, cabai, bawang putih, petis, gula merah, garam, dan air.
  • Bumbu pelengkap: Kerupuk, seledri, dan bawang goreng. 

Cara Penyajian:
  1. Tahu, lontong, kentang, dan telur disusun di atas piring.
  2. Disiram dengan bumbu kacang yang telah dicampur petis.
  3. Ditaburi tauge, seledri, dan bawang goreng.
  4. Disajikan dengan kerupuk. 
Tahu tek juga dikenal dengan nama tahu tek-tek, karena bunyi gunting saat memotong bahan-bahannya. Tahu tek merupakan makanan cepat saji yang populer di Surabaya dan mudah ditemukan di berbagai tempat makan kaki lima. 
Click here


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TAKOYAKI

  たこ焼き TAKOYAKI