Jumat, 20 Juni 2025

Cireng

 Cireng

Asal - usul jajanan khas sunda


    Cireng merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat yang populer. Cireng terbuat dari tepung tapioka atau yang disebut aci dalam bahasa Sunda. Cireng sendiri merupakan sebuah singkatan yakni aci digoreng (cireng).
Penamaan jajanan atau camilan khas Sunda memang biasa menggunakan singkatan seperti cilok (aci dicolok), comro (oncom di jero) atau batagor (baso tahu goreng).

Cireng mulai dikenal sejak tahun 70an dan menjadi begitu populer pada tahun 1980an dimana cireng dijual sebagai jajanan kaki lima. Banyak yang menyukai cireng karena teksturnya yang unik yakni garing di luar dan kenyal di bagian dalamnya dengan cita rasa yang gurih

Perkembangan inovasi cireng

 
Modifikasi cireng ini ternyata membawa cireng terus banyak dikenal dan banyak disukai orang-orang, bukan hanya orang Sunda. Bahkan kini banyak kafe atau rumah makan yang menyajikan cireng sebagai salah satu menu.

Cireng pun banyak dijadikan oleh-oleh karena bisa dibeli dalam bentuk mentah, sehingga bisa digoreng sendiri di rumah. Bahkan kini cireng juga bisa ditemui di berbagai daerah, bukan hanya di wilayah Jawa Barat yang menjadi asalnya.

Inovasi cireng saat ini bermunculan, menawarkan cita rasa dan keunikannya maisng-masing. Hal ini membuat konsumen merasa tak bosan-bosan dengan cireng yang sebenarnya merupakan jajanan sederhana.

Baca artikel detikjabar, "Asal-usul Cireng, Jajanan Kenyal Khas Sunda" 

Resep dan cara membuat cireng


Berikut ini resep dan cara membuat cireng yang simpel dan mudah.

Bahan :
  • 250 g tepung kanji
  • 50 g tepung terigu
  • 2 siung bawang putih besar, haluskan
  • 11/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 batang daun seledri, diiris halus
  • Air panas secukupnya
Cara Membuat :

  • Campurkan tepung kanji dan tepung terigu
  • Tambahkan daun seledri, bawang putih, kaldu jamur, merica, dan garam.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera. Bisa bundar pipih atau bulat lonjong.
  • Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang dan kering rata.
  • Sajikan selagi hangat dengan saus cocolan, saus sambel, bumbu rujak, atau bumbu kacang sesuaikan dengan selera, agar lebih nikmat.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PINK SKIES

 PINK SKIES  Minuman Viral di jawa tengah